Чин Прощения в Свято-Иверском храме

В нашем храме в это воскресенье прошло одно из самых трогательных богослужений Православной Церкви,  в ходе которого  совершается  Чин Прощения. В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

«Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели, – напоминал в проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.»

Прощеное воскресенье это день проверки нашей духовной зрелости, день нашей строгой самопроверки: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления?

Настоятель храма отец Иоанн, встав на колени,  попросил прощения у всех присутствующих. А затем батюшка благословил  и напутствовал каждого на великопостные труды.

С умилением сердца можно было наблюдать, как чистосердечно со слезами на глазах люди просили друг у друга прощение.  Удивительно, как Христос дарует нам пример своей бесконечной любви! Будем учиться стяжать этот великий дар Христов, потому как еще в Евангелии Господь учит нас: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)

А после Богослужения все были приглашены на трапезу.

Завтра начинается Великий пост…

 

(312)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *