День Святой Троицы в Свято-Иверском храме.

В воскресенье, 27 мая,  православная церковь отмечала один из главных христианских праздников — День Святой Троицы.

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, и  читаются потрясающие по длине и насыщенности духовных смыслов коленопреклонные молитвы святителя Василия Великого — о спасении всего человечества, о всем мире, о живых и об усопших.

Храм на Троицу как райский сад. Всюду огоньки свечей перед образами – как огненные островки среди зелени и цветов, которые сегодня везде: в руках, у икон и под ними. Их аромат смешивается с запахом горящих свечей и ладана. Улыбающиеся, лица взрослых и детей…

На Троицу в храме особенно: всем радостно и хорошо…

Потому что в этот день мы празднуем наше единство во Христе, празднуем День Рождения нашей Христовой Церкви. Нас много, мы вместе и Христос посреди нас, с нами благодать Пресвятого Духа.

И как радостно всем слышать и петь победное: «Кто Бог велий яко Бог наш?». Петь это опять и опять и также много раз отвечать: «Ты еси Бог, творяй чудеса!..».., а потом склонить колена в молитве перед нашим Небесным Отцом … совсем как дети.

(310)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *