Как все начиналось. Свято-Петропавловский храм г.Лозовая.

А начиналась история Петропавловского храма Лозовой необычно.

Батюшка ДимитрийКак-то батюшка Димитрий Негер ехал пригородной электричкой в Харьков.

Подсел к батюшке мужчина, лет 45-50 и так сурово, даже грозно говорит: „Что же это ты, отец Димитрий, о людях микрорайона не заботишься? Сами молитесь, а они?! Им тоже храм нужен!”. Батюшка растерялся от неожиданности, повернулся – а мужчины нет!

Как священник и верующий человек, о.Димитрий воспринял это событие как знак Господний: нужно ему браться еще за один храм!

И батюшка обращается к прихожанам, проживающим в новой части города, с предложением открыть приход и построить храм. Как ни жалко было расставаться с любимым Свято-Смоленским храмом, но идея была очень хорошая. Верующие с огромным духовным подъемом, самоотверженно принялись за это богоугодное дело. Мэр г.Лозовая В.А.Семенов предложил для арендного помещения под храм здание книжного магазина на проспекте Победы.

Было это в 1997 году. Помещение было в запущенном состоянии, требовался ремонт. Так как прихожане, жившие на микрорайоне были в основном люди молодого и среднего возраста, работающие учителя, врачи, предприниматели, то все ремонтные работы в храме велись вечерами, иногда до глубокой ночи.

Весна 1998 года

Весна 1998 года

Год спустя.

Год спустя.

Начали с того, что разделившись на отряды по 2-3 человека, распределили дома и пошли по микрорайону собирать добровольное пожертвование. Даже церковных кружек на пожертвования не было. Взяли пустые трехлитровые банки, закатали крышками с прорезями и целый месяц ходили по домам.

Финансовое положение жителей, при огромном сокращении работающих было плачевным. Батюшка всех утешал и говорил: «40 тысяч людей – это сила, если все дадут по 1 гривне, то этих денег хватит на построение нового  храма», а мы обойдя 9-ти этажный дом собирали 16 грн, 11 грн. Но ободрял настрой людей, эти деньги хоть и невелики в размерах, но были как две лепты у вдовы – последние.

Помнится один случай. Открыла дверь женщина и увидев ходаков говорит: «Денег нет, давайте я вас покормлю», а мужчина нам шепчет: «Припрятал на курево, вот возьмите».

Проспект Победы

Ходили по фирмам, просили помощи и участия. И здесь находили понимание, что храм нужен, что это самое важное в нашей жизни. Один директор говорит: «Моя фирма почти банкрот, в кассе 50 грн. – отдаю их на храм, меня эти деньги уже не спасут». И Господь сотворил чудо, прошли годы, сейчас это процветающая фирма.

Вообще мы заметили, что кто ругался, хулил Бога и не давал просящему на храм, тех постигали впоследствии неудачи. Поистине: «Без Бога ни до порога». Но в основном жители микрорайона поддерживали открытие храма и помогали, чем могли. Из заброшенного помещения, стараниями христиан открылся Свято-Петро-Павловский храм.

В 1998 году на Вербное воскресение состоялось первое Богослужение, которое совершил батюшка  Димитрий Негер. Через неделю освящать пасхальные куличи пришло около 2-х тысяч человек. В пасхальную ночь проспект от храма и вверх до Торгового центра был освещен свечами в руках верующих и ночную тишину нарушали возгласы «Христос воскрес!» Так воскрешалась вера в сердцах тысячи людей.

Престольный праздник – это вторая Пасха. Это потом, спустя годы, будет обильный праздничный стол для всех желающих, а в тот первый год каждый церковник напек пирогов, сварили компот, и там, где продают свечи, на столах предложили свое скромное угощение всем пришедшим на праздник.

Воскресная служба

Воскресная служба

19 января 1999 Крещение

19 января 1999 года. Крещение Господне.

Крещение

Подсобные помещения арендного здания были переоборудованы под классы и столовую. Первого сентября начала работу воскресная школа для детей. Обучение и кормление бесплатное, церковники несли из дома продукты и все необходимое. Храм наполнялся детскими голосами. Дети не только приходили, но и важно въезжали в храм в колясках, ведомые заботливыми мамочками и бабушками. Было и наоборот, дети приводили на уроки воскресной школы своих родителей, бабушек, дедушек.

Воскресная школа

Воскресная школа

А батюшки подавали пример любви и жертвовали всем ради спасения своей паствы. Чтобы восполнить недостаток православного образования отец Михаил Негер открыл вечернюю воскресную школу для взрослых. Класс был переполнен, люди стояли в проходах, слушали толкование Священного писания, основы православной веры, о церкви и ее таинствах, добротолюбии, жития святых.

Люди разного возраста, с разным социальным положением, с разными судьбами вдруг стали удивительно родными друг другу. Это несомненно дар Божий. Все было общее на приходе и радости и горести. Удивительная взаимовыручка, взаимопонимание, жертвенная любовь друг к другу и послушание во всем духовным наставникам. Не хотелось расходиться по домам, жили от воскресения до воскресения.

Верные помощники и прихожане

 

Много чудесного произошло в храме, невозможно все описать. Многими примерами можно доказать евангельские слова Спасителя, Господа Иисуса Христа: «Я с вами во вся дни до скончания века. Аминь». Люди получали благодатную помощь в храме, исцелялись и телесно и духовно, а главное, находили утешение во всех житейских проблемах.

…Людочка зашла в храм вся взволнованная, руки дрожат, подошла к псаломщику и спрашивает, можно ли заказать молебен святым Ксенофонту и Марии о пропавших детях. С сыном Володей произошел скандал, и он ушел, дома не ночевал, у бабушки не был. В милицию Людочка не стала звонить, всю ночь провела в тревоге и молитвах, а утром побежала в храм на молебень. Разбитое сердце матери так ныло, что волнение передалось окружающим. Все знали Володю. Всегда спокойный, красавец, богатырь, безотказный помощник в храме.

Начались заказные молебны. Как ревностный пастырь, батюшка молебны служил особенно сильно переживая за своих прихожан, через свое любвиобильное сердце пропуская горе и нужду каждого. Только батюшка возгласил: «Святым Ксенофонту и Марии помолимся…», как открывается дверь, в храме на пороге появляется Володя, раскрасневшись, жалкими глазами в толпе ищет мать. Хор оцепенел, петь никто не мог, т.к. ком застрял в горле, а слезы умиления и благодарности полились по щекам.

«Приидите ко мне вси нуждающиеся и обремененныя и я успокою вас».

Арендное помещение – это не храм. Хотелось строить настоящий храм с куполами, крестами, колокольней. Желание было огромное, а средств не было. Но что невозможно человеку, то Богу возможно. Батюшка благословил на приходе читать неусыпающую псалтирь и каждый день акафист Святым апостолам Петру и Павлу.

В сентябре 1999 года Изюмским епископом Онуфрием, викарием Харьковской епархии была освящена земля под строительство и закладка камня. На месте будущего престола торжественно стоял крест.

Но на церковные доходы храм не построишь. Нужны были доброхотные жертводатели. Где их найти никто не знал. Но Бог – Вездесущий, сотворил чудо.

После воскресной службы в арендном помещении, батюшка с прихожанами, с хоругвями и крестами пошли кресным ходом на стройплощадку. Об этом событии был репортаж в местной газете «Голос Лозовщины» под заголовком «поход за духовностью». Через несколько дней к о. Димитрию был звонок из Америки. Прочитав статью в газете, бывший лозовчанин,  хочет помочь строительству и перечислить на счет храма 20 тыс. долларов. Поистине «дивны дела Твои, Господи».

Закупили щебень, песок, цемент, кирпич, лес, бетономешалку, циркулярку, болгарку, сварочный аппарат и все необходимое для строительства. Через два года фундамент был полностью готов. Это самое трудное из всей стройки – затрат много, а глазам ничего не видно. Поэтому когда показались первые ряды кирпичной кладки, все приободрились и с новым душевным подъемом старались все свое свободное время проводить на стройке. Разгружать кирпич, наводить порядок на стройке, готовить обеды, дежурить прихожане приходили бесплатно, во славу Божию.

…Около  10 лет строился этот чудесный златоглавый храм. 4 августа 2013 года архиепископ Онуфрий совершил великий чин освящения Свято-Петро-Павловского храма.

Свято-Петро-Павловский храм

О, сколько испытаний довелось

Изведать Родине моей любимой!

Но никому убить не удалось

Дух православья, Господом хранимый!

(407)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *