«Пусть будет мне по слову Твоему»

В среду 18 июля, по благословению настоятеля храма батюшки Иоанна, прихожане Свято-Иверского храма отправились в паломническую поездку по святым местам Днепропетровщины. Расстояние невелико, но дорога сложная. Весь путь был проделан в молитвах, а также чтении Акафистов святому Николаю Чудотворцу и преподобному Сергию Радонежскому, чье почитание приходилось на этот день.

В дороге

Дорога привела нас в Свято-Николаевский Пустынный Самарский мужской монастырь, дата основания 1576 год. Переступив за ограду монастыря, как будто попадаешь в иной мир: погружаешься в спокойствие, тишину и  окутываешься благодатью Божией.

При входе паломников с любовью и радостью встретил и благословил наместник монастыря архимандрит Досифей. Далее была общая беседа с настоятелем о жизни монастырской братии и экскурсия по территории. Несколько действующих храмов, подземный храм, умиротворение и покой – всё это витает в воздухе.

Главной  святыней   Самарского  Свято – Николаевского  пустынного  мужского  монастыря  Днепропетровской  области является чудотворная икона Матери Божией Самарская.

Икона Божией Матери СамарскаяУ нее нет на руках младенца Христа. А именно такой мы привыкли видеть образ Богоматери на иконах. Здесь уже все свершилось. Это потом, на третий день, произойдет самое большое чудо – Воскресение, и ее душа наполнится безмерной радостью. Но пока она страдает безмерно, как только может страдать мать  при виде мучений единственного и горячо любимого сына. Сбылось предсказание о мече, который поразит ее душу. И не может ни противиться этому, ни защитить сына, ни даже закричать от боли. Она застыла в скорби.

“Пусть будет мне по слову Твоему» – говорит взгляд Богородицы.

 

После обзорной экскурсии группа прошла через молодой плодоносящий сад и поля на монастырское кладбище, где Батюшка Иоанн совершил панихиду на могиле схимонаха Феофана. Упокой Господи его душу!

На могиле схимонаха Феофана

Паломники отведали монастырский квас и вкусили житный бездрожжевой хлеб со злаками.

 

 

Уезжать не хотелось. Было огромное желание потрудиться в этом святом месте, принести пользу своим трудом на благо святой обители и во Славу Господу!

Но впереди у нас было два кафедральных собора.

Свято-Троицкий кафедральный собор г.Новомосковска —считается одной из ценнейших архитектурных жемчужин Украины и знаменит далеко за пределами нашей страны. Его называют единственным девятиглавым крестово-купольным храмом в мире. Эта церковь является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Он был возведен без единого гвоздя на средства казаков в 1778 г. в честь победы запорожцев в русско-турецкой войне. Создавая шедевр деревянного зодчества, воины Христовы попытались сохранить для потомков частичку Православной веры. Аналогов храму в мировой архитектуре нет.

Для строительства новой святыни Самарские запорожцы пригласили мастера из Новых Водолаг Харьковской губернии Иоакима Погребняка, ранее построивший 17 однокупольных церквей — человека «высокой, истинно-христианской жизни,… усердный к делу, набожный и благоговейный».

Но такая молва о нем возникла немного позже. Поначалу же запорожцы отнеслись к мастеру-самоучке с недоверием. Худощавый, низкого роста, да еще и рыжий, Иоаким явно не был похож на зодчего, способного создать шедевр. Сомнения еще больше усилились, когда мастер неожиданно исчез. Пошла молва, что он попросту испугался ответственности и гнева, скорых на расправу казаков. Лишь спустя два месяца Иоаким появился у градоначальника — измученный и заросший. Все это время он провел в плавнях возле монастыря, изнуряя себя постом и молитвами.

Храм строился по всем канонам деревянного зодчества. Основным приспособлением для заготовки брусьев был топор. Как мастерам удалось достичь такой высокой точности изготовления деталей храма, сегодня остается загадкой. Этим уникальность церкви не исчерпывается. До сих пор потомки восхищаются красотой Свято-Троицкого собора и удивляются тому, как можно было построить храм без единого железного гвоздя. А ведь причиной всему было решение запорожцев о том, что «не годится в храме Спасителя, распятого на кресте, в дерево вбивать железные гвозди».

Святынями храма являются мироточивые иконы и Мироточивое распятие Господа нашего Иисуса Христа.

Спасо-Нерукотворного Образа кафедральный собор г.Павлограда, в 2018 году отпразднует 120 лет.

В этот собор нас привел Господь, потому как имели мы потребность благоговейно приложиться к мощам святых благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, которые чудным образом прибывали в Соборе в рамках Крестного хода. Паломники также соучаствовали  в чтении Акафиста муромским святым.

Благословенная поездка! Душа радуется и наполнена любовью ко всему живому.

“А что же дальше? Куда поедем?” – спросите Вы.

Ответ прост :“Пусть будет мне по слову Твоему”

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!

Р.Б. Светлана

(346)

One Comment

  1. Какая Благодать побывать в таком месте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *