Я с поклоном вам целую руки — женщины, прошедшие войну!

На жакетах — ордена, медали,

и не нужно прятать седину…

Как же вы на фронте выживали, 

Женщины, прошедшие войну?!

 

Все меньше и меньше сегодня остаётся среди нас ветеранов войны, которые являются примерами  мужества, патриотизма, доблести и славы. Мы с сердечной болью видим и осознаём, как уходят участники боевых сражений,  труженики тыла и «дети войны». Но это не значит, что вместе с ними уходит народная память о той кровопролитной войне. Мы не вправе забыть героический подвиг нашего народа. Наш священный долг — помнить всех ветеранов Великой Отечественной войны! Жизнь каждого из них — целая страница в истории страны, и наша задача – сохранить эту историю, передать нашим детям и внукам правду о войне, которую они понесут своим потомкам.

Сегодня мы хотим рассказать о Евдокии Андреевне Макаровой, лозовчанке, прихожанке нашего храма, ветеране Великой отечественной войны, кавалере орденов Славы и Красной Звезды, которой в марте этого года исполнилось 93 года.

 

В десять лет Евдокия Андреевна осталась круглой сиротой и воспитывалась в детском доме, который вспоминает с большой любовью. Когда девочка перешла в 9 класс началась война. На этом детство большинства воспитанников детского дома закончилось. После трехмесячные курсов ФЗУ, Дуся в 16 лет стала работать электросварщиком на Горьковском литейно-механическом заводе.

А уже через год, приписав себе год, Евдокия со сверстницами штурмовала военкомат с просьбой отправить ее на фронт. В мечтах девушка видела себя пилотом или танкистом, однако фронту требовались военные шофера.

Так Евдокия попала в 18 гвардейскую Краснознаменную Минскую танковую бригаду, защищавшую Ленинградский фронт. Нежные девичьи руки с тоненькими пальчиками уверенно держали баранку тяжелого пятитонного автомобиля ЗИЛ-5. По боевым дорогам, под пулями и бомбами, военные шофера перевозили продовольствие, топливо, боеприпасы. Осенние шторма, туманы и дожди закрывали горизонт, от водителей требовались порой нечеловеческие усилия чтобы доставить груз в  борющийся Ленинград.

Только один Бог знает сколько тысяч километров военных дорог намотали колеса ее ЗИЛа и никто не ведает, сколько еще насчитал спидометр ее грузовика, если бы не один случай – в разведгруппе погибла медсестра. А разведчикам без санитара никак. Выбор пал на Евдокию. На войне как на войне. Никто сам не выбирает место в боевом строю. Служили там, куда послали.

Моторизованная корпусная разведгруппа состояла из нескольких танков, бронетранспортеров и мотоциклистов. В 18 гвардейской бронетанковой бригаде любили эту тоненькую, с большими светло-голубыми глазами санитарку. Она всегда появлялась там, где кипел ожесточенный бой. Ее умелые руки тщательно обрабатывали раны, ловко и осторожно накладывали спасительные повязки, а губы шептали: «Потерпи, родной, сейчас перевяжу рану и полегчает.»

Из наградного листа.

«В боях за город Вильно (3-й Белорусский фронт), санитарка Макарова все время находилась в боевых порядках нашей пехоты. Под сильным минометным и артиллерийским огнем она 12-7-44г. перевязала и эвакуировала 15 человек раненых. Отважная и мужественная санитарка Макарова достойна правительственной награды ордена «Красной Звезды»

23 августа 1944 года гвардии-рядовой Макаровой Евдокии был вручен орден Красной Звезды.

Шел март 1945 года. 18-я гвардейская бронетанковая бригада готовилась к наступлению вглубь Германии. Особенно доставалось разведчикам. Нужно было любой ценой взять «языка» — и не кого-нибудь, а такого, который бы рассказал о численности живой силы врага, размещении штабов и огневых точек. Задание было поручено 10-му Отдельному гвардейскому мотоциклетному батальону. И гвардейцы не подвели.

Из наградного листа.

«Тов. Макарова в период боев за Померанию, находясь в действующих разведгруппах вынесла с поля боя 15 раненых, из них 4 офицера. 10-3-45г., действуя в разведгруппе лейтенанта Быкова, во время боев в районе Штольпмюлде, тов.Макарова подбила один бронетранспортер и два мотоцикла, под автоматным огнем противника вытащила с поля боя 8 раненых. Достойна правительственной награды ордена Славы 3-й степени»

В наградном листе от 15 марта 1945 года значится, что гвардии рядовая Макарова Евдокия Андреевна свой боевой путь по защите Отечества начала в августе 1943 года на Воронежском фронте, потом – 2 Украинский, 3 Белорусский, Первый Прибалтийский и завершила  свой  боевой путь на 2 Белорусском фронте, встретив Великую Победу в 40 километрах от Берлина.

 

Дорогая Евдокия Андреевна! На свете нет слов, чтобы выразить вам всю нашу благодарность. Мы в неоплатном долгу перед вашим поколением. Ваш подвиг навек останется для нас и потомков священным образцом беззаветного мужества, отваги, силы духа, преданности Отчизне. И пусть наши дети, так же, как и мы, повторяют этот девиз: «Я помню, я горжусь!».

Пусть вас обойдут невзгоды, пусть вас всегда согревает теплота и любовь близких людей! Здоровья и долгих лет жизни!

Низкий поклон и многие лета!

 

 

(150)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *