Праздник Покрова — праздник Любви и Защиты Божией Матери нас грешных

14 октября (1 октября по старому стилю) Святая Церковь совершает празднование Покрова Пресвятой Богородицы, воспоминая чудное явление Матери Божией, произошедшее в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В воскресный день во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?»

Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению: «Царю Небесный, приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню».

Когда прочие молящиеся находившиеся в храме узнали и совершающемся Чуде, всех объял радостный трепет. В умилении сердца люди стали благодарить Бога и Его Пречистую Матерь. Пока была там Пресвятая Богородица, «видим был и Её покров, по отшествии же Ее, сделался и он невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Это чудесное явление само по себе и радостное, поскольку показывает непрестанное ходатайство Божией Матери за род человеческий пред Богом, и одновременно, весьма поучительное.

Само явление Божией Матери в сопровождении святых угодников Божиих с сонмом Ангелов показывает нам то, что небожители заботятся о своих младших земных братьях.

Они принимают деятельное участие в нашей земной жизни, ходатайствуя за нас пред Богом.

Явление Покрова совершилось ни где-нибудь, а именно в храме во время Воскресного Богослужения.

Действительно, где же ещё пребывать Небесным Силам, как не в том месте, где особенно пребывает их Царь и Господь, в месте, где он сам осуществляет просимое от Бога: «Да будет воля Твоя».

Поэтому желающим покровительства Ангельского и молитвенного Покрова Божией Матери не найти лучшего места и способа обрести его, кроме пребывания в храме.

Матерь Небесного Царя, Владычицу Небесную увидели Андрей с Епифанием не восседающей на Престоле и ниспосылающей благословения роду человеческому, а стоящей на коленях и молящейся Богу за человеческий род.

Это весьма поучительно для нас. Молитва нужна не только на земле, но и на небе её надобность не отменяется. Если мы хотим в будущей вечной жизни пребывать в Царствии Божием и наслаждаться его благами, то должны здесь на земле полюбить молитву и научиться ей.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы испросим у нашей Владычицы молитвенного предстательства и заступничества, духовных и телесных сил для провождения благочестивой и богоугодной жизни, в основании которой пусть будет подлинная любовь к Богу, рождающая в душе горячую молитву.

Свящ. Марк Ермолаев

(159)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *