Необычный урок — учимся печь просфоры.

Необычный урок прошел в воскресной школе Свято-Иверского храма – по благословению батюшки Иоанна учащиеся учились печь просфоры.

Просфора

Просфора

Все мы причащаемся в храме Божием, а также вкушаем просфоры, но немногие знают, как изготавливаются богослужебные просфоры.
Просфора — (приношение – греч.)- это белый пшеничный хлеб, выпекаемый на дрожжах, с добавлением святой воды. Они состоят из двух круглых частей, в ознаменование двух естеств Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста, Божией Матери или святых.

Мастерством приготовления просфор с ребятами поделился Олег Кухаренко, несущий послушание просфорника.
Он рассказал о том, что в первую очередь, нужно помолиться и только после этого приступить к делу, а во время всего процесса изготовления и выпечки просфор нужно читать молитву.

По словам педагогов, также впервые принявших участие в процессе изготовления просфор, особенно деткам понравилось делать печати и соединять части просфоры, смоченные предварительно святой водой.
А самое главное — они получили знания. Ведь бывает, что человек ходит в храм всю жизнь, а о просфорах почти не знает.

К тому же, теперь дети с еще большим уважением будут относиться к труду просфорника и понимать всю ответственность любого послушания на приходе.

Просфорники

Наши просфорники

Юные трудники

Юные трудники

Детская молитва

Детская молитва

Марийка очень старается

Марийка очень старается

Марк раскатывает тесто

Марк раскатывает тесто

За работой

За работой

Назар за работой

Назар работал как взрослый

Вот такая просфора получилась!

Вот такая просфора получилась!

Как вкусно!

Как вкусно!

(308)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *