История храма

“Что может быть лучше для спасения души, чем храм строить!”.

Эту историю можно начать общеизвестными словами: в начале было слово. Да, именно слово, обращенное к каждому члену будущей общины храма, лежит в начале нашей истории. «А ты хочешь в Царствие Небесное? – так спрашивал отец Димитрий Негер у тех, кому предстояло принять участие в строительстве храма, и, получив ответ, предлагал: – Тогда записывайся в общину, будем храм строить – что может быть лучше для спасения души, чем храм строить!»

Место для строительства храма

Место для строительства храма

Место для храма было избрано и предопределено Господом: здесь находится больница : священников вызывают сюда каждый день – служить молебны о здоровье, соборовать, исповедовать и причащать больных, которые находятся на лечении. Даже врачи понимали, что в комплексе лечения для тела не хватало важнейшего звена – духовной больницы.

Да и верующие 4, 1, 9, 6 микрорайонов и частного сектора, где проживают  тысячи граждан города, давно уже мечтали о возможности не ездить, а выйти из дома и посетить храм! Наличие храма перед домом человека, перед его глазами – будит, духовно настраивает, воспитывает. Если есть храм, человек начинает по-другому себя вести, становится лучше.

Но нередко можно было услышать и  удивления, а зачем городу еще один храм? Ведь в Лозовой есть монастырь, Свято-Смоленский и Петро-Павловський храмы. Да и ходить в храм совсем необязательно, обратиться к Богу с просьбой можно и дома: встал перед иконами, зажег свечу и помолился. В одиночестве молиться спокойнее, легче и лучше.

Молитва Церкви – это световой столб, направленный к небу, молитва одного человека – это только искра. Но церковная молитва больше, чем молитва всех людей, которые находятся в храме, и которая засчитывается каждому как его собственная молитва. В храме вместе с людьми молятся святые и Ангелы, потому в богослужении участвует вся полнота Церкви. И в этом тайна Церкви.

В начале 2008 года состоялось приходское собрание, на котором было принято решение об образовании общины.

17 ноября 2008 года религиозная община  в честь святого мученика Трифона была зарегистрирована Харьковской областной государственной администрацией и приход начал свою деятельность.

Весь следующий год пошел на собрание необходимых документов и согласование их во всех инстанциях. Городская власть  благосклонно отнеслась к строительству церкви. Сложный вопрос размещения храма в честь святого мученика Трифона был решен. В 2012 году для строительства был выделен земельный участок.

А потом, каждое воскресенье, на месте будущего храма  иереем  Дмитрием  Броневицким проводились  молебны с акафистом святому мученику Трифону. Люди молились и в дождь, и в ветер, и в морозы и снегопады. Необходимые для молебна вещи даже некуда было положить, так и держали их в руках.

Молебен на месте строительства храма

А вскоре по молитвам святого Трифона состоялось важнейшее событие в масштабах города, Церкви Христовой  и целой Вселенной. Достойно удивления, что большое и святое – незаметно для глаз обывателя. Святыня и обыватель сосуществуют, никогда не пересекаясь. Почему? Потому что интересы обывателя находятся в горизонтальной плоскости, а святыня находится в плоскости вертикальной.

Абсолютно бесспорно, следуя сему духовному закону, главное событие в этот день прошло для лозовчан почти незаметно и почти безвестно. На пустыре возле городского Дома культуры появилась небольшая группа людей. Во главе их шествовал священник. Тихо заработала лопата. В выкопанную яму поставили небольшой деревянный крест. 

Установка Креста

Установка креста

 Землю вокруг креста хорошо утрамбовали. Крест (вспоминается поневоле райское Дерево Жизни) был как надежный саженец, который должен вырасти в храм. Как дерево начинается из зернышка, дом – из первого камня, полноводная река – из малого источника, так Храм начинается с Креста. И Святое Евангелие свидетельствует,  что сначала был Крест Христов на Голгофе, а уже потом – Церковь Божья.

Священник около креста перекрестился и раскрыл “Требник”: “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”, прозвучало на пустыре. И пространство наполнилось чудесными благозвучиями православной молитвы.

Крест простоял недолго – его подожгли, но он не сгорел, а люди стали дежурить день и ночь, охраняя его, как святыню. Господь укреплял верующих Своей Благодатью.

В том же году для прихода пожертвовали строительный вагончик, который с помощью прихожан переоборудовали под храм и стали там служить Литургии.

Осуществлять богослужение и присутствовать на них было нелегко – летом внутри храма-вагончика было как в бане, а зимой обогреться могли только те прихожане, которые стояли непосредственно возле обогревателя. Но настоятель храма о. Димитрий делал все для того, чтобы церковная жизнь прихода была полноценной. Неуклонно осуществлялась Божественная литургия, регулярно служились молебны и выполнялись требы, была открыта часовенка Святителя Луки при городской больнице

Никогда не забудется пасхальное богослужение 2013 года которое происходило на улице возле вагончика . Это была такая служба, на которой побывать удается, может быть один раз в жизни. Было такое впечатление, что небо от тебя близко-близко.

Чувствовалось присутствие Бога, Его всемогущество, по-особенному осмысливалось значение Литургии.

10 августа 2013 года после престольного праздника в Свято-Смоленском храме, архиепископ Онуфрий освятил место  для строительства храма в честь святого мученика Трифона .

После открытия нового храма  в честь святых апостолов Петра и Павла, было получено благословение перейти служить в помещение жилого дома, в котором раннее проводили службы Петропавловцы.

В это время новым настоятелем храма назначается молодой, только рукоположенный священник, Игорь Филон.

Каждый знает, что любое новое назначение – это большая моральная нагрузка и для пастыря и для прихожан, а в таком храме и требования к настоятелю особенные. Но «Господь крепость людям Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28), а люди тут чудесные: добрые, работящие, знающие свое дело.

Отец Игорь понимал, что по существу, менять на приходе ничего не нужно, надо только мудро, по-пастырски, ничего не нарушая, продолжить бывшую линию служения : духовное образование, работу с молодежью, службу в больнице.

Молодой и энергичный служитель сразу начал бурную деятельность – был проведен ремонт и утепление помещения, началась работа над проектом храма, который планировалось построить на месте освященного креста.

В 2015 году, милостью Божией, новым настоятелем нашего храма назначается протоиерей  Иоанн Негер.

Отец Иоанн щедро одарен от Бога разными дарованиями: имеет дар слова и разума, отличается добрым и отзывчивым сердцем.

В своих глубоких по содержанию, но в то же время простых и доступных каждому проповедях он уделяет большое внимание вере в Бога, любви к ближнему, смирению и всепрощению. Он полон добра, желания понять, помочь, вразумить и утешить. И люди, чувствуя это, тянутся к нему. Каждый раз после службы отца Иоанна кто-нибудь дожидается, в надежде на его простую теплоту и участие в решении важных вопросов.

Уже каждое воскресенье традиционно родители несут своих грудных малышей, ведут ребят старше в Храм. Батюшка шутит, что по Воскресеньям у нас “детское” Причастие – столько малышей приводят взрослые на это таинство. Начала полноценно функционировать Воскресная школа для детей.

После богослужения в воскресенье проводятся Беседы с взрослыми, где обсуждаются темы, которые волнуют многих, будь то жизненные, богословские или приходские. Каждый может задать вопрос, который интересует его, и получить исчерпывающий ответ.

Не прекращается работа больничной часовенке в честь святого Луки. По пятницам там совершаются молебны и акафисты.  Здесь можно приобрести иконы, молитвословы, получить Крещенскую воду, помолиться, поставить свечку.

Но главное, Трудами стараниями нового настоятеля  начались реальные действия по строительству нового храма.

27 ноября 2016 года, Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский с архипастырским визитом посетил город Лозовая Харьковской области.

Во время визита Правящий архипастырь ознакомился с ходом строительства и совершил чин освящения с закладкой капсулы для строящегося храма.

У каждого своя дорога к Богу и свое понимание Творца. Кто-то блуждает по жизни, так и не найдя ту благодатную тропу, а другие, пройдя испытание жизнью, склоняются перед небесным Творцом. Служить Творцу всем сердцем своим и всей душой своей – сущность жизни христианина. Жизненные перипетии часто изменяют ее, крася в невеселые цвета, искажая наше сознание. Но всегда помним, мы – люди, созданные по подобию Божьему и потому не имеем права не отвечать этому высокому назначению.

Каждый имеет свой особенный путь, который скрывает сюрпризы и  разочарования, трудности и радости. Однако при любых обстоятельствах терять терпение, веру, надежду и любовь не следует.

А без помощи других людей, конечно же, мы вряд ли что-то сделали. Чувствуем огромную поддержку со стороны епархиального управления, более старшего и более опытного духовенства города. Помогает нам и глава администрации Зеленский Сергей Владимирович. Благодарны  мы и всем нашим прихожанам, которые не жалеют для создания храма ни времени, ни сил.

Община обращается ко всем с просьбой сделать святую милостыню и принять посильное участие в богоугодном деле строительства храма.

Ведь у Господа даже малый взнос, который дается от всего сердца, не останется без награды.

«Господь печется о доброхотных деятелях – по слову Своему: «Иной сыплет щедро, и ему прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притч.11, 24-25).

С давних времен живет в нашем православном народе благочестивая традиция пожертвований «на кирпич» или «на брус» для церковных стен. С этой доброхотной лептой на храм связана сугубая молитва за родных и близких – как живых, так и умерших. Каждое бревнышко, вложенное в стену строящегося храма, – это молитвенный глас чьей-то души, прославляющей Бога. Когда-нибудь собранные трудами многих людей стены храма вознесут молитву ко Господу и будут увенчаны Животворящим Крестом.

Храм должен быть рядом с домом. Ведь храм – не только место молитвы,  он становится еще местом и культурного общения, где люди находят друзей по интересам, где кипит социальная работа в масштабах всего района.

Если не строить храмы, в детсады ходить скоро будет некому!

(1043)

Комментирование запрещено