19 января приход нашего храма , вместе со всей Православной Церковью, торжественно отметил великий и радостный праздник Крещения Господня, или — вернее! — Богоявления.
Торжественное, богатое смыслами и духовной поэзией богослужение; древние паремии, чудные стихиры, погружаемый в воду крест, сверкающие капли воды, ни с чем не сравнимое чувство присутствия благодати Божией: «Жаждущие! Идите все к водам» (Ис. 55, 1)
Когда Христос входит в воды Иордана, происходит первое явление всех Трех Лиц Бога людям. Сын Божий, глас Бога Отца и Дух Святой в виде голубя – все это сплетается в единый узор Премудрости Божьей, явленной человеку. Сама водная стихия, приемля в себя Христа, освящается, очищается и обретает отблеск того Света, который был присущ ей до грехопадения.
И с тех пор, из года в год, 18 и 19 января происходит освящение вод на всей Земле, нам дается Великая Агиасма, целебная, непостижимая крещенская вода, способная исцелять болезни, давать силы, укреплять веру.
А это значит – Господь с нами, воистину с нами! Пусть прошло уже более двух тысяч лет, но Бог остается неизменным, верным Себе и близким нам; любящим Отцом, чающим нашего спасения и дающего постоянное, осязаемое подтверждение Своего присутствия.
Кстати, о необыкновенных свойствах крещенской воды говорит и то, что на Крещение в храмы приходят десятки и сотни тысяч тех людей, которые могут называться христианами лишь только потому, что они были когда-то крещены.
Но нужно помнить, что только крещение не дает нам права считать себя христианами, – говорит настоятель нашего храма батюшка Иоанн Негер. Чтобы стать христианином, нужно быть с Богом, исполнять Его заповеди, знать Его земную жизнь и стараться любить друг друга.
Нужно исповедаться и причащаться – не потому, что этого хотят священники, а потому, что Христос говорил о необходимости покаяния, о том, что лишь Причастие Его Тела и Крови соединяют человека с Богом.
И очень радует, что очень многие из собравшихся в нашем храме на праздник Крещения подходят к Святому Причастию, и причастников с каждым годом становится все больше.
А когда после службы происходит Великое освящение воды, в сердца всех постепенно входит радость, и в полной мере ощущается ликование Творения, вновь, пусть и на короткое время объединенного в единое неделимое целое со своим Творцом.
(387)