Таинство Соборования – Таинство очищения.

Как правило, раз в году каждый православный человек стремится принять участие в таинстве Соборования. Елеосвящение, или Соборование – это Таинство, в котором при помазывании определенных частей тела освященным елеем, то есть растительным маслом, больному испрашивается благодать исцеления от недугов, от болезней телесных и духовных. Кроме телесного исцеления, в Таинстве испрашивается и отпущение грехов, ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех – болезнь духовная. Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к Таинству Соборования. Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них. Таинство Соборования ведь отчасти сродни Таинству Покаяния.

«Знаете, благодать Божья, ведь творит чудеса! Она укрепляет тех людей, которые потеряли Веру, у кого дома «завалы полные». А вот Господь касается души человека – и человек преображается и видит, что не так уже всё и плохо, не такие уже и проблемы дома большие, – всё хорошо! Даже тех людей, которые на смертной одре лежат и понимают, что им скоро уходить из этого мира, – вот когда касается благодать такого человека (перед этим он боится, ропщет, унывает), то стоит пособоровать и причастить человека, как он понимает – да, пришло время расстаться с этим миром. Но какое счастье очистить свою душу и идти туда уже обновлённым! И уже он не унывает, ни на кого на близких не ропщет, потому что он простил всех тех, которые в жизни его обидели!

Мы сегодня с вами все просим у Господа Бога прощения за свои согрешения. Мы Господа обидели очень много раз в своей жизни и, что не день, новые «приключения». Но мы каждый раз просим «Господи, помилуй нас!». На литургию идём, на исповеди, причащаемся и бъём себя в грудь свою как последние из последних – «Господи, буди милостив! Прости меня!». Мы так все грешны перед Богом! Слава Богу за то, что Господь нас огнём не попалил как Содому и Гоморру!

Вот смотрите, мы ведь тоже можем сохранить какое-то слово Божье, которое нас трогает: Евангелие или какая-то цитата или что-нибудь на клиросе… Почему не завести блокнотик и не записывать? А потом, когда трудно, открыл этот блокнотик и в пользу себе почитал и применил это в своей жизни.

Мы ведь тоже можем преображаться! А не преображаемся! Иногда преображаемся, когда помолимся, когда участвуем в таинствах, когда покаяние мы приносим Господу, когда причащаемся – мы преображаемся, потому что на нашей душе тогда становится хорошо и приятно! Но ведь мы и дома можем стать на коленки, подумать о Боге, за Его жертвенную любовь к нам, за то, что Он страдал и терпел за нас! Евангелие нам досталось для того, что бы мы с ума не сошли в этом мире, – в мире, где предательство и ложь стало нормой для людей. Евангелие Господь даёт как спасительный круг, за который можно взяться и доплыть до своего тихого пристанища! Но надо ведь хвататься за круг спасительный! Читать, не бояться, не стесняться никого! Проходим возле храма – перекрестились, поклонились. Пусть хоть 20, хоть 30 человек рядышком проходит. Но люди же стесняются. И стесняются исповедовать свою Веру – дедов и прадедов, которые не боялись и пронесли Веру во время разных гонений. Веру нужно хранить как самую большую драгоценность! Потому что благодаря этой драгоценности, мы сможем прийти к Богу и Он скажет: «Я знаю вас».

Пусть Господь, по милости своей, дарует всем вам здоровья, крепости, духовных сил! Что бы тихонечко шли дорогой к Богу. Не боялись ничего и никого! Господь нас не оставит! Храни вас Господь! Ангела-Хранителя и Божьей благодати вам всем!»

Из проповеди.Протоиерей Иоанн Негер / Март 2023

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *