Престольный праздник в честь святого мученика Трифона

14 февраля  Православная церковь отмечает день памяти  святого мученика Трифона.   Этот день особенный для всего прихода и для каждого из нас: в нашем храме – престольный праздник!

Праздничное Богослужение в честь святого мученика Трифона возглавил настоятель Свято-Смоленского храма протоиерей Димитрий Негер в сослужении настоятеля Свято-Иверского храма протоиерея Иоанна Негера. Разделить радость празднуемого события и совершить Божественную Литургию в этот день прибыли также благочинный Первомайского и Сахновщанского благочиния протоиерей Иоанн (Лоцько),  настоятель Казанского храма с.Лиговка  Сахновщанского района протоиерей Сергий (Демичев), настоятель Екатерининского храма протоиерей Александр (Самойлов),  настоятель Свято-Николаевского храма п.Орельки иерей Игорь (Филон), клирик Архангело-Михайловского женского монастыря, иерей Андрей (Мокрый), диакон Свято-Смоленского храма Иоанн Негер.

В этот день всех верующих, собравшихся в храме, ждало еще одно радостное событие. Сюда была доставлена частица мощей святого мученика Трифона.

 

Несмотря на рабочий день, в храме было многолюдно. На праздничную службу вместе с прихожанами нашего храма пришло и приехало немало гостей, в том числе из Зачепиловки, с.Голубовка Днепропетровской области, Свято-Смоленского, Петро-Павловского храмов, Свято-Михайло-Архангельского монастыря.

Очень порадовало прихожан присутствие на службе и совместная молитва мэра города Лозовая Сергея Зеленского.

Легкая, теплая, возвышенная атмосфера царила в храме, во время службы. Духовной радостью светились лица священнослужителей и прихожан, торжественно и вдохновенно пел клирос.

В такие минуты более явственно и сильнее чувствуется молитвенное покровительство чтимых нами святых. И кажется, что по молитвам Церкви тоньше становится грань между нами и святыми, память которых мы совершаем.

 

И конечно тронула всех гостья из Зачепиловки, 82-летняя Нина Ефимовна, которая несмотря на свой возраст, больные ноги, проделала непростой путь чтобы увидеть и поздравить с праздником своего любимого батюшку Иоанна и его приход.

Наши маленькие прихожане .

 

По окончании богослужения батюшка Димитрий  обратился к верующим со словом проповеди

 

А затем всех прихожан и гостей храма пригласили на праздничную трапезу, которую организовала матушка Наталья со своими верными помощницами.

 

Престольный праздник… Каждый год мы отмечаем его всем приходом. Но удивительно то, что с каждым годом не ослабевает ни живость чувств, ни теплота восприятия, ни яркость ощущений. Каждый раз он рождает в сердцах новые чувства, иные переживания и неизменным остается только одно – ожидание праздника и гордость за свой, уже ставший многочисленным, дружный, по-домашнему уютный приход. А потому возвышенная, приподнятая атмосфера праздника царила не только в стенах храма, но и в душах всех тех, кто пришел  под его святой свод, чтобы поучаствовать в Божественной Литургии, почтить память святого мученика Трифона.

 

 

(422)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *