Потому что идут по Небу!

Крестный ход! В этих словах – мощь и сила! Вера и верность!

Мужественные подвижники славят Господа, Пресвятую Богородицу и Его святых! Ощущаешь светлую и добрую силу, которая помогает преодолеть препятствия и преграды. Сила эта – благодать Божия!

Там, где проходит крестный ход, освящается местность. Если бы у нас было открыто духовное зрение, можно было бы увидеть, как пространство буквально разрезается крестным ходом, исчезает все греховное и злое, а вся местность наполняется Божьей благодатью.

30 июля 2019 года в городе Лозовая прошел крестный ход, посвященный 30-летию открытия Свято-Смоленского храма. Он длился  5 часов, было пройдено около 20 км. Что чувствовали люди во время трудного пути под палящими лучами  солнца? Какие впечатления остались после завершения этого крестного хода? Дадим слово его участникам.

Евгений К.:          “Дождались! Господь услышал!  Снова пойдём по Небу!

В 2014 году, Господь сподобил меня впервые в жизни увидеть Крестный ход изнутри. Мне даже посчастливилось быть хоругвеносцем, нести святыню Свято-Смоленского храма. Впечатлениям моим не было границ. Я впервые шёл где-то между небом и землёй.

Спустя год наш любимый город снова был пройден крестным ходом с Песчанской иконой Богородицы. На этот раз Господь доверил мне, грешному, нести образ Его Пречистой Матери. Хотя нет – это Она несла меня. Меня и ещё многих моих братьев по вере, решившихся подставить плечо под Её икону.

Я тогда только отходил от тяжёлой травмы. Но желание пройти с иконой так разрывало, что хотелось забыть сломанную пятку и поскорей выбросить трость. Это Она,  Она несла нас! Мы только переставляли свои кривые грешные ноги и изо всех сил старались не сфальшивить.

БОГОРОДИЦЕ, ДЕВО, РАДУЙСЯ!!!  – старательно, нараспев мы прославляли нашу Заступницу, благодарили и молили Того, Кто взял на себя наши грехи. Я расстался с палкой, но заболел.

Заболел крестным ходом. Это чудо хотелось повторить ещё и ещё. Хотелось идти по Небу. Через год был Всеукраинский Крестный ход, потом два года подряд Почаевский.  И все три года мечты и молитвы повторить Небо в любимой Лозовой.

Дождались! Господь услышал!  Собрались. Помолились. Пошли. С Богом! Радость от происходящего не давала ровно дышать. Праздник! Снова пойдём по Небу! Несём Голгофу и иконы. И снова Они несут нас!

Накануне, одна прекрасная, преклонных лет прихожанка, пожалела нас. Бедненькие вы, говорит. Как же вы такой огромный крест понесёте? Не поверите, но меня залило смехом. Добрым и радостным. Мы понесём вокруг города крест со Спасителем. С Ним, понёсшим на себе все грехи всего человечества. И мы -то бедненькие?!

Звучат молитвы, светятся лица. За Голгофой Богородица и Святитель Николай. Парни стараются идти в ногу. Девчонки наши несут иконы весом чуть ли не в половину своего. И опять, и снова Святые несут нас.

Останавливаемся, читают Евангелие и снова в путь.

На подходе к монастырю усталость даёт о себе знать. Вода уходит литрами. Народ потихоньку отсеивается. Но это не беда. Дал Бог здоровья на столько пути, и за это слава Ему. Не беда это. Каждому по силам.

Беда то в другом. Народу православного мало. Где ты, многотысячный город? Неужели прыгнуть в Крещенскую прорубь и похристосоваться на Пасху это и есть предел нашей веры? Неужели вражина так запудрил головы новыми церковно – политическими веяниями, что нам нет дела до Благодати Божией, сходящей на наш любимый город, когда мы вместе идём и славим Творца? За то, что нет войны и не отбирают храмы,  за то, что уцелел город после взрывов на арсенале и прочих ЧП?

Проснитесь, люди! Ведь множество нас крещены в нашей церкви и даже в наших родных храмах! Нас много!

Как же хочется снова и снова, хотя бы разок в год, не привязываясь к юбилеям храмов и прочим редким торжествам, а просто потому что мы есть, а у нас есть наш город, наша любимая Лозовая, обходить вокруг нашей малой родины со святынями и молитвами, призывать Благодать Божию в наши дома и семьи, благодарить Бога за Его милость к нам, а святых за их молитвы.

И снова и снова видеть радость в глазах крестоходцев, уставших после долгого пути и нелёгкого веса икон, но уверенно шагающих по родной земле.

Потому что идут по Небу!

Наталья Х.: «Это мое исповедание православной веры!”

“Когда я задавала себе вопрос, а зачем мне нужен Крестный ход, то ответила так: «Это мое исповедание православной веры, это желание, чтобы улицы родного города были освящены совместной молитвой, крестом и иконами. Это возможность помолиться о личном, приобщить своих детей к этому событию.»

Мне посчастливилось нести икону Архистратига Михаила, которая чудесным образом обновилась в Свято-Иверском храме несколько лет назад. И, конечно, я обращалась с молитвой и к этому Архангелу, и Божией Матери, и к Господу”.

Наталья М.: “Было такое чувство, что сам Архистратиг Михаил нас несёт.”

“С каким Благоговением мы несли икону Архистратига Михаила, шли пели и молились, и просили его о помощи! Каждый боролся за каждую минутку, чтоб понести икону. И она с каждым шагом становилась легче. Было такое чувство, что сам Архистратиг Михаил нас несёт.

Я так счастлива, что я смогла пройти, выдержать весь крестный ход. И не только я, но и мои детки – Андрюша и Марийка. Я несла икону, а Андрюшка, сыночек, нес сестричку на плечах, потому что она не могла идти. Андрюшка окрыленный, радостный!

Спасибо всем девчонкам, которые шли рядом со мной рука об руку,  неся икону, и поддерживая моральный дух во мне. Спаси Господи! Царица Небесная! Ангелы и Архангелы! Все Святые молите Бога о нас! И да будет мир в нашей Лозовой и Украине! И мир у каждого из нас, в наших душах!”

Кирюша: “Я еще хочу в Крестный ход!”

“Когда я узнал, что будет Крестный ход в Лозовой, я очень обрадовался, так как это первый для меня крестный ход в Лозовой. Идти было тяжело, жарко и очень хотелось пить, но мы преодолевали трудности, потому что знали, что идем не одни. Мне было интересно, ведь со мной  шли мои друзья.

Когда мы с мамой решили подъехать, то увидели, как перед нами в большом облаке образовалось серое пятно и я в нем увидел облик, а мама сказала: очень похоже на ангела. И мы решили, что нас сопровождают ангелы.

Я еще хочу в Крестный ход!”

 

Наташа: “Все вместе – с Богом, для Бога, Божьи!”

“Было особое чувство наполненности, радость от сопричастности такому важному происходящему, оттого, что все вместе – с Богом, для Бога, Божьи!..

А вид впереди шествующих святых икон и общая молитва сообщали душе спокойное чувство веры и вливали силы. Это милость Божия к нам, грешным!..

Слава Тебе, Господи!”

 

 

(959)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *