Знаешь ли ты, что у тебя есть два ангела?

Знаешь ли ты, что у тебя есть два ангела? Каждому из нас их дает Господь после Таинства Крещения.

Первый – Ангел Хранитель — пребывает с нами на протяжении всей жизни, неотступно сопровождая и ограждая от всяких зол и напастей.

Ангел Божий не только охраняет, но и побуждает нас к совершению богоугодных дел, дел любви и милосердия, помогает бороться с дурными помыслами и желаниями. Совершая же плохие поступки, преступая заповеди Божии, мы оскорбляем и печалим его.

Ангел-хранитель, которого отличает особая близость к людям, – это прежде всего небесный друг, который не оставляет верных Богу не только на земле, но и в минуты смерти и после нее.

Второй ангел – святой (или святая), чье имя ты носишь.

Твое имя

Каждый из нас при рождении получает имя. После совершения таинства Крещения святой, имя которого выбрано новорожденному, становится его Небесным покровителем.

Отныне этот святой или святая становится не только молитвенником, заступником и защитником крещеного, но и примером, образцом жизни в Боге и с Богом.

Святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас.  «Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные”, – учит святой Феодор Едесский

В Православной Церкви людям нарекаются не любые имена, а только в честь святых. Поэтому, если родители выбрали и записали в свидетельстве о рождении неправославное имя (Эдуард, Руслан, Виолетта, Диана и т. п.), перед крещением выбирают созвучное имя в честь православного святого. Например, Анжела получает в крещении имя Ангелина, Жанна – Иоанна, Оксана – Ксения, Денис – Дионисий, Светлана – Фотина и т. д.

Из благоговения перед именем Спасителя в Православной Церкви не нарекается имя «Иисус» в честь Сына Божия. Так же мы относимся и к имени Его Пречистой Матери, поэтому имя «Мария» дается в честь одной из святых.

День рождения и именины – разные праздники

Часто в день рождения человека можно услышать, что его называют «именинником», преподносят ему «именинный пирог». Но так правильно называть человека не в день его рождения, а в день именин.

Именины – это день памяти святого, в честь которого человек назван. Этот праздничный день еще называют днем Ангела.

Почему же произошла такая путаница?

Раньше человек получал имя от Церкви при крещении. Оно выбиралось не произвольно, а по правилам: чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а также на день крещения. При таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. Поэтому и возникла неправильная традиция называть именинниками тех, кто празднует день рождения.

Как проводить свои именины

Православные люди в дни своих именин обычно посещают храм и, заранее подготовившись, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.

Приходя на богослужение, положено возжигать свечу перед иконой своего святого. Если такой иконы в данном храме нет, то свечу можно поставить перед иконой «Всех святых».

Дома, в кругу близких, обычно совершается праздничная трапеза. Если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным.

На наших занятиях в воскресной школе мы с ребятами говорили о наших небесных защитниках и украшали икону своего святого. Вот что у нас получилось:

Младшая группа

Старшая группа

 

 

Вот такие красивые иконы получились

 

 

 

(445)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *