Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня

27 сентября православная церковь отмечает  Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня !

Крест… Знак Царский, знак победы и перенесенного Христом страдания .

Приблизимся ко Кресту с радостью и трепетом.

И первым делом воздадим должное царице Елене. Несколько столетий прошло со времени Евангельских событий до ее дней. Иерусалима давно уже не было на карте мира. Вместо него был переименованный Адрианом город Капитолина, в котором евреям под страхом смертной казни запрещали селиться.

Место крестного Искупительного страдания Христа было забыто, затеряно, и храм Венеры стоял там, где Сын Божий висел посреди двух разбойников.

Елена была уже пожилой, если не сказать старой женщиной, когда мысль об обретении Креста целиком овладела ею. В ее годы можно было бы ограничиться тихой жизнью дворца и всеми выгодами порфироносной старости.

Но ей не сиделось на месте. Было предпринято путешествие на Восток и тщательный розыск всех сведений о месте Христовых страданий. Потом, когда ситуация как-то прояснилась, наступило время раскопок, за которыми постоянно наблюдала царица. А дальше…

Знаете, с чем можно сравнить радость обретения в земных недрах Святого Креста? С радостью венчания влюбленных! Недаром в чине венчания, говорится «и да придет на них (брачующихся) радость оная, юже имаше блаженная Елена, когда обреете Честный Крест!».

Та радость стала навеки образцом всякой чистой христианской радости. В ней есть место страху, потому что искуплен Кровью Христа не кто-то, а я. И не абстрактные грехи ближних, а конкретные грехи мои смыты этой Кровью. Поэтому и народ, увидев, Жертвенник Нового Завета, поднимаемый на четыре стороны света, вопиял не иное что, а только «Господи, помилуй!».

27 сентября, на Всемирное Воздвижение,  Крест вынесется на середину храма для поклонения.

Но не только. Он выносится для того, чтобы на нас пришла «радость оная, юже имаше блаженная Елена, егда обреете Честный Крест». Эта радость надежду укрепит и душу ободрит. А это сейчас – самое что ни на есть полезное и нужное дело.

История праздника.

Праздник посвящен Кресту Иисуса Христа, на котором он был распят и символизирует его поднятие из земли после того, как он был там обнаружен.

По свидетельству историков, после распятия и воскрешения Иисуса Христа язычники пытались всеми способами стереть из памяти людской воспоминания об этом событии.

Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей, а на их месте возвели храм, в котором язычники поклонялись своим идолам. И только через 300 лет, при императоре Константине Великом, величайшая святыня христианства была обретена вновь.

Равноапостольный император Константин (306-337) пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах — на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа и других и найти Крест, на котором Спаситель был распят.

Исполнить желание императора взялась его мать, святая равноапостольная Елена, которая в 326 году с этою целью отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Христов Крест, так как враги скрыли его, зарыв в землю. Наконец ей указали на одного престарелого еврея по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень.

После долгих расспросов и уговоров его заставили сказать. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землею, а сверху выстроен языческий храм. Святая Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: “Иисус Назарянин, царь Иудейский”.

По совету Иерусалимского патриарха (епископ) Макария, кресты один за другим стали подносить к одной тяжело больной женщине, чтобы узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя.

Икона Снятие с Креста XVI века

От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас выздоровела.

Согласно преданию, в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего. И когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали Крест Спасителя, через который Господь совершил чудеса и показал его животворящую силу.

Святая Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен (найден) Крест Господень. Всем хотелось приложиться к святому животворящему Кресту.

Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить по крайней мере показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: “Господи, помилуй!”

Воздвижение-Креста

Императрица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, а другую часть оставила в Иерусалиме.

По повелению императора Константина в Иерусалиме был выстроен храм в честь Воскресения Христа, строительство которого шло почти десять лет. Храмы также построили на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у Дуба Мамрийского.

Святая Елена скончалась в 327 году, не дожив до освящения храма. Он был освящен 13 сентября (26 сентября по новому стилю) 335 года, а на следующий день было назначено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. Праздничные службы проходят во всех православных храмах. В этот день Крест торжественно выносится из алтаря на середину храма для поклонения.

Церковь призывает в Воздвижение придерживаться строгого поста, даже если этот праздник приходится на воскресенье. В народе говорили: “Кто на Воздвижение не постится, на того семь грехов воздвигнется”.

(86)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *