Необычный урок прошел в воскресной школе Свято-Иверского храма – по благословению батюшки Иоанна учащиеся учились печь просфоры.
Все мы причащаемся в храме Божием, а также вкушаем просфоры, но немногие знают, как изготавливаются богослужебные просфоры.
Просфора – (приношение – греч.)- это белый пшеничный хлеб, выпекаемый на дрожжах, с добавлением святой воды. Они состоят из двух круглых частей, в ознаменование двух естеств Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста, Божией Матери или святых.
Мастерством приготовления просфор с ребятами поделился Олег Кухаренко, несущий послушание просфорника.
Он рассказал о том, что в первую очередь, нужно помолиться и только после этого приступить к делу, а во время всего процесса изготовления и выпечки просфор нужно читать молитву.
По словам педагогов, также впервые принявших участие в процессе изготовления просфор, особенно деткам понравилось делать печати и соединять части просфоры, смоченные предварительно святой водой.
А самое главное – они получили знания. Ведь бывает, что человек ходит в храм всю жизнь, а о просфорах почти не знает.
К тому же, теперь дети с еще большим уважением будут относиться к труду просфорника и понимать всю ответственность любого послушания на приходе.
(434)